なみなみどんぶり

製麺したり山登ったり。

ラーチャンの製作

ラーチャン(ラーメンチャーハンセット)を製作した。○前置き新潟の大学に通っていた頃、俗にいうラーチャンをしばしば食べていた。ラーメンとチャーハンどちらもパンチとボリュームに満ち満ちていた訳で、軟弱な僕は油にやられ、どちらかしか美味しく味わえな…

鶏白湯ラーメンの製作

鶏白湯ラーメンを製作した。○前置き自分にとってスープを扱った初めてのラーメン、店の偉大さに打ちのめされましたね。店はいっぱいあたりの原価もさることながらレシピが洗練されているよなあと。今回は別で使う鶏がらスープも確保したかったので鶏ガラベー…

当ブログについて

「料理はいいぞ」「山はいいぞ」と声高に述べたい。そういう趣旨のそれです。